Каким должен быть правильный мангал?

420

Сделать мангал на дачу это уже давно не роскошь, а необходимость. Собраться в компании друзей и семьи, приготовить вкусный шашлык, запечь овощи в костре. Чтобы еда получилась максимально вкусной, а процесс готовки был быстрым и удобным стоит подобрать правильные размеры мангала.

От расположения гриля на территории и дополнительных гаджетов зависит много вещей. Насколько удобно будет готовить, не придется ли отвлекаться в поисках дров, подготавливать продукты. Можно ли будет устроить обеденную зону вокруг гриля.

От формы и материала зависит удобство готовки, а может даже и вкус. Чем больше мангал, тем большее количество мяса можно приготовить за раз. Если есть дополнительное место для подготовки нового угля, процесс не надо прерывать. При наличии жаровни, можно параллельно запекать продукты в костре, не дожидаясь готовности основного блюда.

1. Виды мангалов

Основными видами гриля считаются сборный и стационарный. Сборный мангал делают легким и свободно разбирающимся, для удобства транспортировки. Они используются в походах и поездке на автомобиле. Оптимальный размер такого мангала будет считаться из расчета компактности и мобильности. Чем тоньше лист материала, из которого он сделан, тем легче вся конструкция. Различные виды сборки позволяют убрать мангал в рюкзак или багажник автомобиля.

Стационарные конструкции делаются из металла или выкладываются из кирпича. Их размеры могут варьироваться от компактного гриля до целого комплекса со столиками, жаровней и беседкой. Также существуют передвижные мангалы на колесиках. Часто это металлические конструкции, довольно массивные для того, чтобы их вручную заносить в помещение.

2. Оптимальный размер мангала

Выбирая размер для правильного мангала стоит заранее спроектировать его параметры. Необходимо учесть несколько факторов для следующих мер:

  • высота мангала – зависит от роста главного повара. Реально рассчитывайте на какую высоту поднять сооружение, чтобы было удобно готовить, не надо было приседать. Оптимальная высота один метр, для переносных конструкций чуть меньше – 60-70 см;
  • длина – подумайте, какой компанией вы чаще собираетесь, сколько шампуров можно пожарить за раз, чтобы не потратить на готовку много времени. Рассчитайте расстояние, учитывая то, что между шампурами должно быть свободное место 6-10 см. Мангал длиной более метра будет громоздким, вам будет сложно контролировать процесс прогорания углей на такой большой площади;
  • ширина – составляет 30-40 сантиметров. Это зависит от классической длины продающихся шампуров. На один можно за раз нанизать около шести кусочков мяса, что обеспечивает равномерную прожарку шашлыка. Слишком большой мангал будет плохо удерживать жар;
  • Глубина – в среднем составляет от 15 см до 20 см. Расстояние между углями и мясом не должно превышать десять сантиметров, иначе шашлык останется сырым внутри и без хрустящей корочки снаружи.

3. Конструкция

Подбирая правильные размеры мангала учитывайте дополнительные конструкции. Делая мангал своими руками для дачного участка заранее позаботьтесь о надежности, долговечности и удобстве эксплуатирования. Если размеры участка позволяют, то можно дать волю фантазии и сделать из мангала настоящий шедевр.

Стандартным примером мангала является ящик, внутри уголь – сверху место для шампуров. Просто и удобно в эксплуатировании, но даже такую простую конструкцию можно улучшить. Если это металлический мангал, то элементы декоративной ковки придадут ему эстетичный вид. Приварив дополнительные полочки для продуктов, вы обустроите себе рабочее место для комфортного приготовления. Выемки и полки для запасных дров будут смотреться не только красиво, но и практично.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here